Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Recherche

13 mai 2012 7 13 /05 /mai /2012 17:30

 

 

    Un acteur hors-normes qui méritait bien un détour... de plume.

 

Avec son parcours atypique, ce génial acteur est devenue une superstar grâce à un super-héros !

Mais Iron-Man dans son cas est un peu l'arbre qui cache la forêt... Tant sa palette de jeu et sa curiosité se sont exerçées et s'exercent dans les registres les plus variés et toujours avec bonheur. Avec cette capacité de disparaître aussi derrière certains de ses personnages. 

De Chaplin à Sherlock Holmes, il est depuis 1987, l'outsider imprévisible du cinéma américain (parfois hélas incroyablement sous-estimé )  !!!

Il y a du Tony Curtis chez ce charmeur infatiguable avec sa fausse désinvolture, du Al Pacino dans la profondeur de son jeu, et du Christopher Walken dans son sens de l'auto-dérision, et la folie de certaines de ses performances.

En fait, il EST Robert Downey Jr, le Seul et Unique. 

 

Producteur, mais aussi musicien, danseur, et merveilleux chanteur, Mr Downey est ce qu'on appelle un artiste complet.

 

Chapeau l'Artiste donc !.. Et bienvenue dans mon modeste petit panthéon cinéphage. 

 

RDJR 4 web

      RDJR 2 -web

 

  Filmographie sélective

     

1987 : Le Dragueur  (The Pick-up Artist), de James Toback

1987 : Neige sur Beverly Hills  (Less Than Zero), de Marek Kanievska  

1988 : 1969  d'Ernest Thompson

1990 : Air America,  de Roger Spottiswoode

1992 : Chaplin,  de Richard Attenborough

1993 : Drôles de fantômes (Heart and Souls), de Ron Underwood

1993 : Short cuts  (Short Cuts), de Robert Altman

1994 : Tueurs nés  (Natural Born Killers), d'Oliver Stone

1994 : Seulement toi  (Only You), de Norman Jewison

1995 : Richard III,  de Richard Loncraine

1995 : Week-end en famille  (Home for the Holidays), de Jodie Foster

1995 : Le Don du roi  (Restoration), de Michael Hoffman

1997 : Pour une nuit...  (One Night Stand), de Mike Figgis

1999 : Prémonitions  (In Dreams), de Neil Jordan

2003 : The Singing Detective,  de Keith Gordon

2005 : Kiss Kiss Bang Bang,  de Shane Black :

2005 : Good Night, and Good Luck., de George Clooney

2006 : Il était une fois dans le Queens  (A Guide to Recognizing Your Saints), de Dito Montiel

2006 : A Scanner Darkly,  de Richard Linklater

2006 : Fur,  de Steven Shainberg

2007 : Zodiac,  de David Fincher

2008 : Charlie Bartlett,  de Jon Poll

2008 : Iron Man, de Jon Favreau

2008 : Tonnerre sous les Tropiques, (Tropic Thunder), de Ben Stiller

2009 : Le Soliste (The Soloist), de Joe Wright

2009 : Sherlock Holmes,  de Guy Ritchie

2010 : Date Limite  (Due Date), de Todd Phillips

2011 : Sherlock Holmes : Jeu d'ombres,  de Guy Ritchie

2012 : Avengers,  de Joss Whedon

 

 

1993 : The Last Party, documentaire de Mark Benjamin et Marc Levin

 

2000-2001 : Ally McBeal, saison 4, de David E. Kelley (série TV)

 

2005  : The Futurist - Album musical, pop-jazz. Auteur-compositeur-interprète et co-producteur. 

 

 

 

 

 

EDJR 1 -web2

Repost 0
Published by thierry cardinet - dans cardinet
commenter cet article
1 mars 2012 4 01 /03 /mars /2012 00:00

 

 

                                                           Madame dort... Et ses rêves prennent racines... Madame dort - web

Repost 0
Published by thierry cardinet - dans cardinet
commenter cet article
14 février 2012 2 14 /02 /février /2012 13:46

 

 

De joyeuses retrouvailles, des visions partagées, de nouvelles et belles rencontres...  

 

 

DESTINATION_UNIVERS.jpg

 

 

                                                                ... Et quelques petits dessins improvisés.

     

 

  Retour sur Syrus XII

                                                 Retour sur Zone SF

 

   

    

 

 

Mercenaires 1

 

                                                                                     Mercenaires 

 

 

Mercenaires 2

Zone Franche 2012 -12-

 

 

 Mercenaires-1-detail.jpg

Diane chasse

 

          

 

shooteuse-choue.jpg

 

 

L'Abeille Rouge - 2        

                                                                  J'ai aussi apperçu une jolie abeille rouge...

                                             

 

                                                  

 

martinefa bagneux2012 02

                                       Suprême surprise : la visite du Shooteur Manchu

 

 

 

ZA - Martine & Me 2012

 

                                  Un grand Merci à la Shooteuse Martine et à son frèro pour les chouettes photos

 

                                                                                         ~~~ O ~~~

 

 

 

 

                              Bravo et Merci à Marie-Charlotte Delmas et à toute sa joyeuse équipe ! 

 

 

 

 

Repost 0
Published by Cardinet - dans cardinet
commenter cet article
28 janvier 2012 6 28 /01 /janvier /2012 12:24

 

... C'est ce qu'il y avait au programme de l'Île de la Folie,

tout récent chantier illustratif pour le Conservatoire des espaces naturels de Région Centre.

 

 

Bois mort - couleurs

                                                                    La Lucane cerf-volant veille sur son territoire !

          

 

bois mort 2

                                                                                 

                                                                             ...   Deux étapes précédentes ...

Bois mort

 

 

 

 

Couleuvre - couleurs 2

 

                                                                   La couleuvre nage... Et s'enroule...

Couleuvre -couleurs 1

 

                                                       

 

 

 

 

 

 

 

Repost 0
19 janvier 2012 4 19 /01 /janvier /2012 00:00

 

 

                            Entretien des paysages et préservation des espèces en Région Centre ...

 

 

 

 

Croquis Bertignolle 1

 

 

 

Croquis Bertignolle 2

 

 

 

 

Croquis Bertignolle 3

 

 

 

 

Croquis paysage Chinnonais

 

 

Conservatoire du patrimoine naturel2

 

 

 

 

Croquis Chinonnais 2

 

marais01 hd

 

 

Grand Rinolophe -esquisse 1

 

 

Grand Rinolophe

Grand Rinolophe -esquisse 2

 

scientif

 

 

 

 

Ile Ousson-panorama-ThCardinet 

 

 

 

 

Repost 0
Published by thierry cardinet - dans cardinet
commenter cet article
25 décembre 2011 7 25 /12 /décembre /2011 23:42

 

Cigale du bitume

Elle n'avait point encore achevé sa métamorphose...

Elle devinait sous la surface des choses

Le venin sous la plus délicate prose, 

Le mensonge et l'ordure

Derrière les plus savantes fioritures.

 

Insecte web

 

                                                                               Encres et fusains

 

 

 

 

Repost 0
Published by thierry cardinet - dans cardinet
commenter cet article
13 décembre 2011 2 13 /12 /décembre /2011 12:21

 

Aux premiers jours de l'hiver les mutantes abysses secouées de spasmes voient jaillir en leur sein de terribles créatures ! 

 

                                                   Grindelion - acrylique sur toile 33x41cm

Grendel II

Repost 0
Published by thierry cardinet - dans cardinet
commenter cet article
11 décembre 2011 7 11 /12 /décembre /2011 00:00

 

Angela Mao Ying... 

 

Angela IV

 

 

Tous les fans de Bruce Lee ont sans doute en mémoire sa furtive mais intense apparition dans le cultissime Opération Dragon, où elle incarnait la soeur de Bruce Lee, aux prises avec une bande de soudards menée par Bob Wall ( un des méchants de ce film) !

Un rôle hélas bien petit pour une si grande artiste ! Car en 1974, Angela était déja une star du cinéma d'action de Hong-Kong à la Golden Harvest  ( maison de production principale rivale de la Shaw Brothers. )

Il était encore difficile à l'époque pour une femme de rivaliser au sommet des castings avec les stars masculines. Même s'il n'était pas rare à Hong-Kong que des actrices occupassent le haut de l'affiche !

 

Angela Mao avait débuté quelques années auparavant dans des "films de sabres", après une solide formation depuis son plus jeune âge dans les arts martiaux divers, dont le Hapkido (école coréenne de Ju-Jitsu), dont elle devint une spécialiste reconnue.  C'est un "film de poings" qui l'imposa en 1972 : "Lady Whirlind"; suivi de beaucoup d'autres productions, de qualité certes inégale ( dont une jolie poignée de nanars qui ne la méritaient pas, mais qui ornent sûrement la dvdthèque de Quentin Tarantino !) où elle faisait néanmoins à chaque fois montre de son incroyable maîtrise et d'une agilité hors du commun. Notamment dans "Hapkido" et "The Tournament" qui sont tous deux de véritables hymnes aux arts martiaux, où le kung-fu chinois s'oppose au karaté japonais, et va jusqu'à flirter avec la boxe thaï ... ainsi l'on peut voir dans "The Tournament" Angela enfiler les gants pour disputer un féroce combat sur le ring !  

 

Un authentique chef-d'oeuvre à mentionner dans sa filmographie : "L'Auberge du Printemps" du grand Kin Hu  ( Touch of Zen , Raining in the Moutain ). Ce film épique et virtuose, justifie à lui seul que Angela Mao Ying brille au firmament des étoiles du cinéma mondial !

 

 

 

Angela Dance II

 

 

 

 

Depuis plusieurs années on célèbre Angela Mao comme l'authentique pendant féminin de Bruce Lee. Une reconnaissance internationale bien tardive pour cette artiste unique mais discrète (la marque des vrais grands) toute étonnée que l'on vienne encore lui réclamer des autographes ! Elle qui abandonna aux début des années 80 les plateaux de cinéma pour se consacrer à sa famille.

 

Grâce aux éditions dvd, ses films nous parviennent ENFIN... Et c'est pur régal que d'admirer notre Lady Tourbillon envoyer ses pieds agiles ou ses poings fulgurants dans la méchante bobine des affreux de services !!!

 

 

 

 

 

 

Angela III

 

 

 

Quelques films essentiels à se procurer d'urgence...

 

"Lady Tourbillon" -  1972 de Huang Feng ( Lady Whirlwind )

"Hapkido" -  1972 de Huang Feng

"L'Auberge du Printemps" - 1973 de King Hu  ( The Fate of Lee Khan )

"Le Tigre Noir du Karaté" -  1973 de Haung Feng  ( When Taekwondo strikes )

"Opération Dragon" -  1973 Robert Clouse  ( Enter the Dragon )

"The Tournament" - 1974 Huang Feng 

"La Légende de l'Himalaya" - 1976 Huang Feng ( The Himalayan )

 

Une mention particulière à un autre film de Huang Feng : "Stoner". 

B-movie plus que réjouissant, véritable merveille du genre à savourer entre amis, au second ou au dixième degré !  En vérité, un des plus somptueux nanars qu'il m'est été donné de voir !.. Dans lequel Angela combat avec sa virtuosité coutûmière (aux côtés de George Lazenbi ex 007 à la ramasse ) une terrible organisation de cruels trafiquants de drogue ! Un must.

 

 

 

 

Angela rouge combat I web

 

 

 

 

 

 

Repost 0
Published by thierry cardinet - dans cardinet
commenter cet article
19 novembre 2011 6 19 /11 /novembre /2011 19:12

 

Au temps des premières explorations... sur papier.

 

 Sous la croûte des âges, le magma vivant exultait. La vie se démenait sans relâche pour trouver la sortie !

 

 

Magmator

 

 

 

 

 

Repost 0
Published by Thierry Cardinet - dans cardinet
commenter cet article
18 octobre 2011 2 18 /10 /octobre /2011 15:56

 

Nouveaux dessins... Petites errances & improvisations  

 

 

 

Lost Hero 1-copie-1

                                                               Le guerrier oublié

   

Lost Hero 1 détail

 

 

   

 

 

Le survivant

                                                       Le Survivant

                                                                        

 

 

 

La-petite-barde-des-bois-1.jpg

                                                 La petite barde des bois

 

La-petite-barde-des-bois-1--detail.jpg

 

  

 

 

 

 

Repost 0

Articles Récents